тематический указатель:
продвижение
реклама сайта
Назад (Глава 1) Вперёд (Глава 2)

Глава 2

Глава 2

Как получать доход от своего сайта

Продажа собственных товаров и услуг

Продажа чужих товаров, или “партнерки”

Продажа рекламы

Продажа информации

Некоммерческие сайты

Выводы

Полезные ссылки

Для чего создаются сайты, каковы главные способы получения дохода от сайта, какими должны быть “продающие” сайты, цели сайта и сайт как рекламная площадка — вот те вопросы, которые нам предстоит обсудить.

В этой главе мы очень кратко коснемся одного из самых главных вопросов интернет-бизнеса — зачем вообще нужен сайт? Наиболее естественный ответ — для заработка.

Кто зарабатывает в Интернете?

Тема заработка в Интернете очень популярна. Многие ошибочно думают, что деньги в Сети зарабатывают с помощью щелканья мышью на “спонсорских ссылках” — для этого способа даже есть специальный термин “зароботок”, — хотя предлагают его почему-то, как правило, малограмотные люди с помощью рассылки спама (непрошеных писем). Кто-то считает, что основные доходы Интернета текут в карманы представителей различных сетевых профессий — веб-дизайнеров, веб-программистов, веб-мастеров, специалистов по продвижению и рекламе сайтов.

На самом деле, конечно, самые большие деньги зарабатывают владельцы сайтов. Именно они с доходов от своей сетевой деятельности могут выплачивать зарплаты дизайнерам и рекламистам, создавать и продвигать новые сайты, придумывать новые проекты и развивать Интернет. Главный бизнес, основа Сети — это “долгоиграющие” интернет-проекты, приносящие прибыль долго и стабильно.

В дальнейшем мы будем предполагать, что вы, читатель, также рассчитываете тем или иным способом зарабатывать деньги с помощью своего сайта. Каким же образом можно получать доход от своего сайта? Способов всего четыре: продажа через сайт собственных товаров и услуг; продажа чужих товаров и услуг; продажа рекламы на сайте; продажа информации.

Давайте разберем эти способы подробнее.

2.1. Продажа собственных товаров и услуг

Продажа собственных товаров и услуг через Интернет — основной способ коммерческого использования сайтов для большинства производственных и торговых предприятий. Компания создает сайт и размещает на нем информацию о своих товарах и услугах, ценах и гарантиях для покупателей. Затем она старается привлечь посетителей и показать им эту информацию. Как мы уже говорили, Интернет стал основным источником информации для огромного числа потенциальных покупателей. Все больше и больше людей, прежде чем совершить какую-либо крупную покупку, ищут в Сети информацию о производителях и продавцах необходимого им товара. Изучив альтернативные предложения продавцов, потребители делают осознанный выбор, который заканчивается сделкой.

Характерной особенностью Интернета является повышение доверия пользователей к нему как к месту продаж. Это выражается как в абсолютном росте продаж, совершаемых с помощью Интернета, так и в росте продаж дорогостоящих товаров. Люди постепенно начинают считать интернет-магазины не менее реальными, чем обычные магазины, и покупать в них не только книги, диски и программы, но также электронику, строительные материалы и другие дорогие товары. Компании, делающие ставку на Сеть как основной канал продаж, имеют возможность экономить на строительстве магазинов, содержании продавцов (один “сетевой” продавец легко может общаться одновременно с 2–5 покупателями, что физически невозможно в торговом зале). Они фактически торгуют с колес и со склада, поэтому могут предложить более низкие цены, чем в традиционной торговле. Это, в свою очередь, еще больше повышает ценность Интернета как торговой площадки в глазах пользователей.

Назад (Глава 1) Вперёд (Глава 2)
Связаться с нами: info@internet-marketing-theory.ru