тематический указатель:
поисковые
поисковые системы
Назад (Глава 2) Вперёд (Глава 3)

Глава 3

Глава 3

Источники трафика, или Где взять посетителей

Трафик Type-in

Поисковый трафик

Ссылающиеся сайты

Выводы

Полезные ссылки

Итак, вы создали сайт и решили, каким способом собираетесь зарабатывать деньги с помощью своего сетевого проекта. В этой главе мы подробно расскажем, откуда и почему на сайты приходят посетители.

Сайт выполняет свои задачи только в том случае, если у него есть посетители — люди, которые заходят, просматривают страницы, отвечают, заказывают, покупают и обсуждают, т.е. делают то, что ожидает от них владелец сайта. Рассмотрим основные способы, с помощью которых посетители попадают на сайт. Но вначале необходимо разъяснить популярный сетевой термин — трафик . Один посетитель — это один человек, и он может зайти на сайт случайно. Два — тоже. Может быть, даже три человека зайдут, увидев адрес на визитке, или случайно. Но если люди заходят на сайт постоянно, мы говорим о потоке посетителей, или трафике. Вебмастер должен внимательно изучать трафик, чтобы понять, кто, откуда и зачем приходит на его сайт. Изучение источников трафика, или трафикогенераторов, — один из ключевых вопросов интернет-статистики (о методах и сервисах сетевой статистики мы поговорим в отдельной главе). Способов, с помощью которых пользователи могут прийти к вам на сайт , всего два: ввести URL страницы вашего сайта в адресную строку браузера; перейти по ссылке.

В зависимости от способа источники трафика делятся на три основные группы: type-in; навигационные сервисы — поисковые системы и каталоги; ссылающиеся ресурсы.

Каждый визит посетителя на сайт отражается в логах сервера , т.е. в специальном журнале, который доступен владельцу сайта. Для многих посетителей можно определить, по ссылке с какого сайта он пришел. Это как раз посетители из поисковых систем и каталогов или иных ссылающихся сайтов. Но часть посетителей приходит на сайт словно бы “ниоткуда”, в логах нет информации об источнике. Такой трафик называется type-in.

Рассмотрим подробно каждый из типов трафика.

3.1. Трафик Type-in “Type in” — в переводе с английского означает впечатывать, вписывать. Определение недвусмысленно указывает источник такого трафика: люди просто вводят URL-адрес сайта в адресную строку браузера. Делать это они могут лишь в том случае, если знают этот сайт или внесли ссылку на него в меню Избранное браузера.

Большая доля трафика type-in на сайте — это следствие его известности. Такой трафик свидетельствует о том, что проект популярен, что одни и те же люди регулярно заходят на сайт, читают, общаются, пользуются предложенными сервисами.

Type-in-трафик характерен для сервисных проектов — почты, чата, поиска и других полезных для пользователей инструментов. Либо для хороших, обновляемых информационных сайтов, посвященным различным тематикам — форумам, обзорам, новостям, СМИ, т.е. для проектов, которыми мы пользуемся каждый день.

Назад (Глава 2) Вперёд (Глава 3)
Связаться с нами: info@internet-marketing-theory.ru