тематический указатель:
продвижение
продвижение сайта
поисковые
поисковые системы
оптимизация
оптимизация сайта
сайт поисковой машины
поисковые машины
поисковая оптимизация
поисковики
результат поиска
Назад (Глава 3) Вперёд (Глава 4)

Глава 4

Глава 4

Цели и технологии продвижения сайтов в поисковых системах

Зона видимости

Поисковая реклама

Оптимизация сайта для поисковых машин

Выводы

Полезные ссылки

Из предыдущей главы вы узнали, что поисковый трафик является необходимым условием успешного развития большинства проектов и что сайт должны легко находить посетители. Остановимся подробнее на вопросе, что означает “легко находить”, и рассмотрим, каковы основные технологии продвижения сайта в поисковых системах — поисковая оптимизация и поисковая реклама. Рассмотрим несколько типичных ситуаций, которые возникают в Интернете десятки тысяч раз в день.

Кто-то собирается купить микроволновую печь Sharp в Москве. Он заходит в поисковую систему, например, Rambler (www.rambler.ru), и вводит текст запроса микроволновые печи sharp в москве. А кто-то предпочитает марку LG и вводит запрос: микроволновая печи lg 804 ar в москве.

Тексты этих запросов не выдуманые, они взяты из статистики поисковых запросов Рамблера по адресу http://ad.rambler.ru/swrds/. Именно в таком виде они поступили в поисковую систему в сентябре 2006 года. Продолжим просмотр запросов.

Для следующего пользователя модель не очень важна, но его интересует доставка на дом. И он вводит поисковый запрос: микроволновая печь цена москва доставка.

А вот здесь все совсем конкретно: запрос купить микроволновка mielle m62145sr в москве.

Для пользователей, которые ввели следующие запросы, скорее всего, очень важна цена: микроволновую печь б у в москв, микроволновая печь купить дешево в москве.

А этому пользователю главное — удобство, он не хочет даже отходить от компьютера ради приобретения микроволновой печи: запрос микроволновые печи купить в москве он-лайн.

У вас есть сомнение, что люди, задавшие эти вопросы поисковику, в ближайшее время собираются купить микроволновку? Скорее всего — нет, ведь формулировки запросов явно свидетельствуют об этом.

Все они ищут товар при помощи Интернета и ввели запросы в поисковую систему. Можно ли спрогнозировать, у каких фирм они приобретут печи? 4.1. Зона видимости

Статистика переходов из результатов поиска поисковых систем хорошо изучена. Из ста человек, просматривающих первую страницу с результатами поиска, на вторую переходят чуть меньше половины. Дальше третьей зайдут всего лишь пятеро.

Таким образом, с вероятностью 95% люди, интересовавшиеся микроволновыми печами, нашли адрес продавца среди первых тридцати ссылок, показанных поисковой системой, либо среди рекламных предложений, находящихся на первой–третьей страницах с результатами поиска. В Москве — тысячи продавцов микроволновых печей. Сравните: тысячи желающих продать и всего лишь тридцать–сорок тех, из чьих предложений был сделан реальный выбор.

Это относится не только к микроволновым печам, которые продаются в Москве. Такая же картина характерна для подавляющего большинства поисковых запросов, привлекательных с коммерческой точки зрения. Продавцов — много, мест на страницах с результатами поиска, где коммерческое предложение в ответ на поисковый запрос смогут увидеть потенциальные покупатели, — не больше пятидесяти. Это всего лишь первые две-три страницы с результатами поиска, которые так и называются — зона видимости сайта в поисковых системах. Таким образом, можно сделать следующие выводы: чтобы быть успешным, сайт должен выполнять свои задачи, т.е. продавать, привлекать покупателей, партнеров и т.п.; чтобы успешно продавать, необходимо, чтобы сайт можно было легко найти в поисковых системах; чтобы сайт легко находился, он должен оказаться в зоне видимости в ответе на нужные поисковые запросы.

Достижение необходимой видимости сайта по целевым запросам — это и есть главная задача продвижения сайта в поисковых системах. Это гарантирует, что на сайт будут заходить заинтересованные посетители и, разумеется, увеличиваться продажи.

Каким способом можно добиться того, чтобы сайт попал в зону видимости, т.е. на первую–третью страницы с результатами поиска по нужным запросам? Существуют два способа решения этой проблемы: поисковая реклама и оптимизация сайта для поисковых машин.

Назад (Глава 3) Вперёд (Глава 4)
Связаться с нами: info@internet-marketing-theory.ru