тематический указатель:
поисковые
поисковые системы
поисковые машины
поисковики
Назад (Глава 4) Вперёд (Глава 5)

Глава 5

Глава 5

Как устроены поисковые системы

Поиск информации и поисковые машины

Как работает поисковая машина

Как устроен индекс поисков

Некоторые важные вопросы

Качество поисковой машины

Какая поисковая машина лучше

Выводы

Полезные ссылки

Большинство пользователей только в общих чертах представляют себе, как работает поисковая машина. Поэтому в данной главе мы рассматриваем основные понятия и устройство поисковых систем (они же поисковые машины, или поисковики). Если вы хорошо знаете, что такое индекс и поисковый запрос, можете смело пропустить эту главу.

Главный элемент структуры современного Интернета — это поисковые машины, или поисковики . Разных поисковиков очень много, но среди них есть главные, наиболее известные и посещаемые. В мировом Интернете сейчас доминирует Google (произносится как гугл). В российском же, а точнее, в русскоязычном Интернете (Рунете), наиболее популярный поисковик — Яндекс . В два раза (по количеству поисковых запросов в день) от Яндекса отстает Рамблер , потом следует “русский” Google, затем, совсем далеко от лидеров, следует Апорт . Почему именно поисковики заняли в Интернете самое важное место? Потому что они упорядочивают хаос. Ведь сайты и их страницы “разбросаны в Интернете без какого-либо порядка, без первой или последней страницы, без способа перехода к следующей странице. “Читать” Интернет подряд — невозможно.

Ситуация тут такая же, как и с телефонными номерами. Телефонные номера рассыпаны в беспорядке в “пространстве” всех телефонных номеров. Есть, конечно, какие-то закономерности в распределении первых цифр номера (можно догадаться о районе города по номеру АТС или угадать оператора мобильной связи), но чтобы найти точный номер нужной организации, нужна записная книжка или какой-то другой список персон или организаций. Именно поэтому для номеров телефонов существуют справочники.

Аналогом телефонных справочников в Интернете сейчас служат поисковые машины, которые обеспечивают “прозрачность” Интернета для пользователей. Как же они это делают?

5.1. Поиск информации и поисковые машины

За века, прошедшие со времени изобретения книг, человечество придумало только три основных способа поиска информации в большом количестве страниц. И каждый из нас встречался с ними еще до своего первого выхода в Интернет. В Интернете используются эти же способы для поиска нужной страницы, просто они автоматизированы и выполняются специальными программами. Это — оглавление, ссылки и предметный указатель.

Оглавление

Первый, самый естественный способ поиска нужной страницы — это оглавление книги. Читатель книги просматривает ее оглавление, находит нужную ему главу, видит номер нужной страницы и открывает ее, пролистав книгу до нужного номера страницы.

Этому способу поиска в Интернете соответствуют каталоги . В них страницы (сайты Интернета) разложены по рубрикам, так что пользователь может, последовательно просматривая оглавление каталога, выбрать нужную рубрику, просмотреть сайты, относящиеся к ней, а затем перейти на нужный сайт или страницу.

Сначала именно каталоги были основным способом упорядочения Интернета (в середине 1990-х годов), но потом постепенно уступили первенство поисковикам — и на то было много причин. О существующих каталогах мы рассказывали в главе 1 “Предложение и поиск информации в Интернете”.

Назад (Глава 4) Вперёд (Глава 5)
Связаться с нами: info@internet-marketing-theory.ru