тематический указатель:
поисковые
поисковые системы
индексация
результат поиска
поисковики
Назад (Глава 5) Вперёд (Глава 6)

Глава 6

Глава 6

Как сделать сайт доступным для поисковых систем

Факторы, влияющие на индексацию сайта

Управление индексацией сайта

Выводы

Полезные ссылки

В данной главе вы узнаете о том, как добиться корректной индексации сайта, что нужно сделать, чтобы поисковая система включила страницы вашего сайта в список доступных для поиска, и как можно управлять индексацией страниц.

6.1. Факторы, влияющие на индексацию сайта

Из главы 1 “Предложение и поиск информации в Интернете” вы узнали, почему важно, чтобы сайт появился в результатах поиска. Для этого поисковая система должна включить страницы сайта в свой индекс. Об устройстве поисковиков вы прочитали в предыдущей главе. Теперь поговорим о том, как сделать так, чтобы робот поисковика беспрепятственно проиндексировал ваш сайт, а также о том, как можно управлять поведением поискового робота на сайте. Можно выделить несколько факторов, которые оказывают значительное влияние на индексацию страниц сайта и дальнейшее ранжирование ссылок на документы в результатах поиска на поисковых системах. Рассмотрим их подробно. Адреса страниц

Как вы помните из предыдущей главы, “знакомство” поискового робота и вашего сайта начинается с того, что робот заносит адреса страниц сайта в список для последующей индексации.

Статические адреса

Если на сайте всего несколько страниц с текстами, то обычно адрес у таких страниц имеет вид www.site.ru/service.html. Такие страницы представляют собой обычный HTML-файл, находящийся на веб-сервере, содержимое этой страницы одинаково и для каждого посетителя, зашедшего на сайт, и для поискового робота, т.е. оно статическое. Адреса таких страниц называют статическими. Это самый простой вариант адресов, и поисковые роботы успешно индексируют такие страницы.

Динамические адреса

Когда сайт становится большим, на нем часто обновляется информация или существует регистрация пользователей для входа в скрытые разделы, то создать такой сайт на статических страницах будет очень трудно. В этом случае используют серверные скрипты — программы, написанные на языках вебпрограммирования (PHP, Perl, ASP, JSP или CFML), которые выполняются сервером. Получается, что страниц сайта как бы не существует в виде готовых файлов — они создаются серверными скриптами при обращении к серверу и потом показываются пользователю или поисковому роботу. Адреса у таких страниц характеризуются как расширением файлов (.php, .pl, .cgi, .jsp), так и наличием в адресе символов ?, &, =, например www.site.ru/script.php? page=service&mode=show.

В настоящее время основные поисковые системы успешно работают с динамическими страницами, но с некоторыми оговорками. В некоторых поисковых системах квоты на количество индексируемых страниц отличаются для динамических и статических страниц (надо сказать, не в пользу первых). Поэтому на сайте желательно иметь статические адреса страниц, даже если страницы создаются динамически с помощью скриптов.

Привести адреса страниц к псевдостатическому виду можно с помощью инструкций в файле .htaccess, который позволяет настраивать работу веб-сервера Apache в каждом каталоге вашего сайта. Здесь мы не будем углубляться в технические подробности, поскольку о настройке этого файла вы сможете прочитать на специализированных сайтах, ссылки на которые приведены в конце главы. Отметим еще, что в результате мы не только поможем поисковому роботу индексировать наш сайт, но и получим легко запоминающиеся адреса страниц. Например, динамический адрес из предыдущего абзаца в псевдостатическом виде может выглядеть так: www.site.ru/service/.

Назад (Глава 5) Вперёд (Глава 6)
Связаться с нами: info@internet-marketing-theory.ru