тематический указатель:
поисковые
поисковые системы
семантическое
семантическое ядро
результат поиска
продвижение
поисковики
анализ сайта
Назад (Глава 9) Вперёд (Глава 10)

Глава 10

Глава 10

Анализ предлагаемой на сайте информации (контент-анализ) Множество страниц и множество запросов

Поиск наиболее релевантных страниц

Если контент-анализ не дал результатов

Выводы

Полезные ссылки

В этой главе вы научитесь выбирать “цели” — находить страницы, которые можно вывести в зону видимости поисковых систем с минимальными усилиями.

10.1. Множество страниц и множество запросов

Напомним, что семантическим ядром сайта называют список поисковых запросов, по которым вебмастер хочет продвигать свой сайт в результатах поиска. Будем считать, что семантическое ядро у нас уже есть. Итак, пусть на начальной стадии продвижения мы имеем два множества, с которыми нужно работать: семантическое ядро — множество поисковых запросов; множество веб-страниц, из которых состоит продвигаемый сайт. Эти два множества как бы пересекаются в поисковых системах, и картина пересечения может быть различной.

Нулевая видимость . Ни в одном из проверяемых поисковиков, в ответ ни на один из запросов семантического ядра в зоне видимости не находится ни одна ссылка на продвигаемый сайт. Эта ситуация характерна для новых сайтов, т.е. большинство пользователей попросту не смогут найти сайт по рассматриваемым запросам.

Полная видимость . В ответ на все запросы семантического ядра во всех поисковых системах продвигаемый сайт находится в первой десятке результатов поиска. Это идеальная ситуация, к которой стремится каждый вебмастер. Средняя видимость . По каким-то запросам сайт находится, а по какимто еще нет. В разных поисковых системах комбинации “запрос–позиция” различны. Это наиболее распространенная, реальная ситуация. Для понимания текущего состояния дел вам необходимо научиться анализировать картину пересечения множества запросов семантического ядра и множества страниц сайта в поисковых системах.

10.2. Поиск наиболее релевантных страниц

Поисковые системы по умолчанию сортируют ссылки в результатах поиска по убыванию релевантности. Как уже говорилось, релевантность — это рассчитываемая поисковой системой мера соответствия найденного документа поисковому запросу. Поэтому можно считать, что первая ссылка — это ссылка на страницу, наиболее соответствующую смыслу поискового запроса, вторая ссылка — на чуть менее соответствующую страницу, и т.д. На одном сайте может находиться несколько релевантных запросу страниц. Это типичная ситуация, поэтому поисковая система старается не перегружать результаты поиска ссылками на один и тот же сайт.

Для каждого сайта поисковик показывает в результатах поиска ссылку только на одну, наиболее релевантную запросу страницу.

Наиболее релевантная страница сайта

Найти для любого запроса наиболее релевантную страницу вашего сайта очень просто. Для этого нужно выполнить поиск по данному запросу с условием, что поисковик должен показать только страницы вашего сайта Такая возможность есть обычно в языке запросов , а также предоставляется в интерфейсе расширенного поиска. Расширенный поиск и язык запросов имеется в большинстве популярных поисковиков, в том числе в Яндексе, Рамблере и Google.

Например, в Яндексе ограничить поиск только страницами вашего сайта можно с помощью оператора языка запросов url = “www.mysite.ru” либо задать ограничение поиска страницами вашего сайта на странице расширенного поиска Яндекса. Для вашего удобства в конце главы мы даем ссылки на страницы расширенного поиска и описания языка запросов в Яндексе, Рамблере и Google. В результатах поиска при таком ограниченном запросе будет выдан список ссылок на те страницы вашего сайта, которые поисковая система считает релевантными запросу. Алгоритм ранжирования этого списка — тот же, что и в “большом” поиске.

Естественно, наиболее релевантная страница (далее — НРС ) в результатах поиска по сайту — это первая, самая верхняя страница в списке результатов. Заметим, что именно эта страница будет находиться и отображаться поисковиком в результатах “большого” поиска по данному запросу, если поиск не ограничен вашим сайтом.

Процесс подбора страницы для отображения в результатах поиска описан ниже. Для любого запроса и любого сайта поисковая система выполняет следующее: сначала выбирает все релевантные запросу страницы сайта и определяет лучшую из них, наиболее релевантную; затем выбранная поисковиком НРС с вашего сайта начинает конкурировать с отобранными тем же способом НРС, находящимися на других сайтах. В результате такой конкуренции и формируется общая поисковая выдача. Чтобы понять, как поступит поисковик со страницами вашего сайта на первом этапе, следует провести контент-анализ сайта по семантическому ядру.

Назад (Глава 9) Вперёд (Глава 10)
Связаться с нами: info@internet-marketing-theory.ru