тематический указатель:
поисковые
поисковые системы
поисковая оптимизация
оптимизация
поисковые машины
результат поиска
поисковики
позиции сайта
Назад (Глава 12) Вперёд (Глава 13)

Глава 13

Глава 13

Авторитетность сайта и ссылочное ранжирование

Авторитетность сайта

Ссылочное ранжирование

Контент-анализ и размещение ссылок

Выводы

Полезные ссылки

В этой главе мы рассмотрим, как можно влиять на ранжирование сайта с помощью внешних факторов — ссылок, размещенных на других сайтах Интернета.

В главе 5 “Как устроены поисковые системы” уже говорилось, что на соответствие страницы запросу влияют не только внутренние факторы, связанные с текстом страницы, но и внешние, в том числе ссылки, указывающие на нее с других страниц.

Работа со ссылками — одна из наиболее важных частей методов поисковой оптимизации . Несмотря на то что эффективность ссылок часто преувеличивается, успех в конкурентных областях без них невозможен. Принято разделять два типа влияния ссылок на документ. Первый связан с авторитетностью ссылки и авторитетностью страницы, или рангом страницы (PageRank ). Кроме того, поисковые машины учитывают тексты ссылок — это принято называть ссылочным ранжированием страниц.

13.1. Авторитетность сайта

Если сайт A ссылается на сайт B, можно предположить, что владелец сайта A считает, что на сайте B имеется важная информация, которую он хочет рекомендовать посетителям своего сайта. Допустим, имеется также сайт C, содержание которого очень походит на содержание сайта B, но он малоизвестен — на него никто не ссылается.

A -> B ? -> C

Каким образом поисковая система должна расположить в результатах поиска сайты B и C, если они находятся в результатах поиска по одному запросу? Поисковая система выберет более авторитетный сайт из двух похожих, а степень важности оценит в зависимости от количества известных ей сайтов, на которых имеются ссылки на интересующий сайт. В нашем случае сайт В имеет один ссылающийся ресурс, а С не имеет ни одного. Поэтому поисковик сочтет сайт B рекомендованным, более важным, более авторитетным, чем сайт C, и в результатах поиска поставит ссылку на него выше.

Таким образом, увеличивая количество внешних ссылок (ссылок с других сайтов) на сайт, можно повышать позиции сайта в результатах поиска. Внешние ссылки повышают авторитетность, цитируемость сайта, и этот параметр учитывается при ранжировании поисковой выдачи. Но не все внешние ссылки одинаковы.

Допустим, сайт A ссылается на сайт B, а сайт C — на сайт D.A -> B

C -> D

При этом на сайт A, в свою очередь, ссылаются еще 1000 разных сайтов, а на сайт C, ссылка с которого ведет на сайт D, больше никто не ссылается. (1000 сайтов) -> A -> B (0 сайтов) -> C -> D

Какой сайт правильнее показать выше в результатах поиска — B или D? Количество ссылок на эти сайты одинаково, но на D ссылается никому не известный проект, а на B — сайт, рекомендованный тысячей вебмастеров. В этом случае, конечно, ссылка на сайт B окажется выше ссылки на сайт D, потому что на сайт B ссылается более авторитетный источник . Чем авторитетнее источник ссылки, тем выше позиция сайта в результатах поиска. Вебмастера стараются продвигать свои сайты в поисковых системах, размещая внешние ссылки на них на как можно более авторитетных страницах.

Назад (Глава 12) Вперёд (Глава 13)
Связаться с нами: info@internet-marketing-theory.ru