тематический указатель:
продвижение
поисковые
поисковые системы
гиперссылки
Назад (Глава 13) Вперёд (Глава 14)

Глава 14

Глава 14

Работа со ссылками

Почему вебмастера ставят ссылки на другие сайты

Ссылки для продвижения в поисковых системах

Технические аспекты работы со ссылками

Выводы

Полезные ссылки

В этой главе мы рассмотрим, как можно организовать работу по повышению цитируемости сайта с целью продвижения его в поисковых системах, какие приемы и технологии работы со ссылками используют вебмастера, почему размещение ссылок считается наиболее спорным способом продвижения.

Роль ссылок в Интернете трудно переоценить. Можно сказать, что именно идея гиперссылки, позволяющая свободно путешествовать по информационному пространству, мгновенно переходя от документа к документу, привела к появлению современного Интернета. До недавнего времени значение любой ссылки можно было истолковать однозначно: ссылка — это рекомендация посетить страницу, на которую она указывает. И большинство ссылок в Интернете были именно рекомендациями.

В настоящее время ситуация сильно изменилась, и чтобы разобраться в проблеме, необходимо выяснить, почему вебмастера вообще помещают на своих страницах ссылки на другие сайты. Ведь, щелкнув на такой ссылке, посетитель покинет сайт вебмастера и уйдет на другой. Что заставляет вебмастеров рекомендовать своим посетителям посещать чужие сайты?

14.1. Почему вебмастера размещают ссылки на другие сайты

Существует несколько причин для размещения на своих страницах исходящих ссылок .

Ссылки-комментарии

Первая, самая естественная роль ссылки — комментарий, отсылка к документу и сайту, где есть больше информации по упомянутой в тексте теме. Например, если мы упоминаем на странице сайта Яндекс, нет необходимости размещать здесь же многостраничный документ с рассказом о том, что это такое. Проще поставить ссылку, и заинтересовавшийся читатель сам перейдет по ней на Яндекс и все узнает.

Чем сложнее текст, чем больше в нем упоминается малознакомых терминов, цитат, людей, фактов, о которых подробно рассказано в других документах, — тем больше ссылок может самым естественным образом разместиться в нем. И чем более информативным будет такой документ со ссылками для пользователей, тем лучшее впечатление сайт произведет на них. Понимая это, вебмастера стараются комментировать свои тексты ссылками на документы с интересной дополнительной информацией. Ссылки — естественная часть контента

Ссылки могут быть естественной частью контента сайта (содержимого, предлагаемого пользователям). Например, если вебмастер ведет проект по горнолыжному спорту и создает на сайте специальный каталог, где размещает ссылки на сайты коллег, сайты компаний производителей горнолыжного инвентаря, сайты горнолыжных курортов, известные форумы по теме и т.п. Посетители, зайдя на такой сайт, видят отлично структурированный набор тематических ссылок. Он избавляет их от необходимости самостоятельно искать дополнительную информацию по теме, поэтому они запоминают адрес сайта и/или вносят его в закладки браузера — как проект, с помощью которого можно быстро получить доступ к большинству интересных сайтов по данной теме.

Назад (Глава 13) Вперёд (Глава 14)
Связаться с нами: info@internet-marketing-theory.ru