тематический указатель:
продвижение
поисковые
поисковые системы
оптимизация
рекламная кампания
продвижение сайта
результат поиска
Назад (Глава 14) Вперёд (Глава 15)

Глава 15

Глава 15

Нестандартные методы продвижения

Использование опечаток и ошибок для продвижения в поисковых системах

Оптимизация альтернативных форматов документов (Flash, PDF, DOC, XML)

Выводы

Полезные ссылки

В этой главе мы рассмотрим некоторые нестандартные методы продвижения, а также способы продвижения документов альтернативных форматов (DOC, Flash и PDF).

Оригинальные, нестандартные ходы в рекламных кампаниях зачастую могут давать хорошие результаты. Так и при продвижении сайта в поисковых системах нестандартные методы могут иногда принести намного больше пользы, нежели применение стандартных техник. Особенно это заметно в высококонкурентных темах, где пробиться на первые страницы результатов поиска по популярным запросам весьма проблематично.

Поэтому для достижения положительного результата нужно искать все новые и новые методы, которыми ваши конкуренты еще не воспользовались. Избегая таким образом прямой конкуренции, вы имеете больше шансов получить целевых посетителей на свой сайт.

15.1. Использование опечаток и ошибок для продвижения в поисковых системах

Метод основан на том, что все люди ошибаются. Ключевые слова с опечатками и ошибками могут оказаться полезными при продвижении сайта . Но часто ли пользователи вводят запросы с опечатками и ошибками? Да, это так. Проблема опечаток достаточно актуальна, это косвенно подтверждается тем, что в поисковых системах разработчики стараются реализовать алгоритмы, которые позволили бы выдавать релевантные результаты поиска с учетом того, что пользователь случайно ошибся, а не намеренно ввел запрос с искажениями.

Поисковые системы пытаются указать пользователю на возможную ошибку и предложить варианты исправления ошибки. Но, как правило, самостоятельно они не корректируют запрос и при вводе запросов с ошибкой выдают в результатах поиска страницы, где слова запроса встречаются именно в том виде, в каком они были введены пользователем (т.е. с ошибкой). Таким образом, пользователи часто ошибаются, а поисковые системы прозрачно транслируют ошибочные запросы в индекс. И вот этот факт можно выгодно использовать.

Чтобы выявить наиболее часто встречающиеся ошибки при вводе поисковых запросов, давайте рассмотрим, как может человек ошибаться. Возможные ошибки в запросе можно разбить на две категории: запрос введен с опечаткой; запрос введен с грамматической ошибкой.

Рассмотрим методы подбора запросов и оптимизации текстов для каждой категории.

Запрос введен с опечаткой

Вот какие варианты опечаток стоит рассматривать.

Нет первой или последней буквы. Один из наиболее распространенных вариантов опечаток — это пропуск первой или последней буквы запроса. Связано это с тем, что большинство пользователей не обладают навыками вслепую печатать на клавиатуре. При наборе поискового запроса люди обычно смотрят на клавиатуру, а не на экран. Очень часто при вводе пользователь недостаточно сильно нажимает клавишу с первой или последней буквой слова, но не замечает этого, глядя на клавиатуру. А затем, по-прежнему не глядя на экран, нажимает клавишу “Ввод” и отправляет запрос с опечаткой. Именно таким образом довольно часто вводится запрос usic или musi вместо music для англоязычных запросов, и узыка или музык вместо музыка для русскоязычных запросов.

Конечно, пропуски букв в середине слова также встречается довольно часто. Повтор букв. Пользователи очень часто лишний раз нажимают клавишу, а в результате вместо слова free может быть введено freee или frre. Примером для русскоязычных запросов может служить ввод авиалиниии или авиалини вместо авиалинии.

Если же в самом слове уже есть двойные буквы, то повышается вероятность того, что пользователь введет либо большее, либо меньшее количество повторяющихся букв. Например, очень вероятен ввод запроса ваннные или ваные вместо ванные.

Опечатки “по близости”. Часты случаи обычных опечаток, когда пользователь просто нечаянно нажал соседнюю клавишу, а не нужную. Велика вероятность, что пользователь нажмет s, q или z, а не a. Или вместо п нажмет а, р, е или и.

Для экономии времени стоит проверять только буквы, которые расположены в одном горизонтальном ряду клавиатуры, так как пользователи редко ошибаются по вертикали. Например, вместо английской a при опечатке, скорее всего, будет нажата s или даже d.

Таким образом, чтобы подобрать варианты опечаток для нужного вам запроса, нужно последовательно подставлять возможные варианты на каждую позицию, т.е. проверять каждую букву в слове. Чтобы немного упростить этот процесс, предлагаем несколько полезных советов.

Очень часто люди вводят вместо m букву n и наоборот, что связано с близким расположением этих клавиш на клавиатуре и со схожим внешним видом букв.

Иногда люди просто путают местами буквы в слове (пластиковые онка), поэтому проверяйте и это.

Если вы рассматриваете запрос с опечаткой и видите, что ежемесячно этот запрос вводят более тысячи раз, отнеситесь к этому внимательнее. Скорее всего, такой запрос вводится преднамеренно, т.е. это может быть и слово на другом языке и название продукта, или просто с помощью случайной замены одной буквы другой получилось другое, правильно написанное слово. Проверив наиболее вероятные варианты опечаток, можно переходить к рассмотрению поисковых запросов с ошибками.

Назад (Глава 14) Вперёд (Глава 15)
Связаться с нами: info@internet-marketing-theory.ru