тематический указатель:
поисковые
продвижение
продвижение сайта
поисковые системы
позиции сайта
результат поиска
поисковые машины
поисковая оптимизация
оптимизация
оптимизировать сайт
Назад (Глава 15) Вперёд (Глава 16)

Глава 16

Глава 16

Спамдексинг: поисковый спам

Возникновение спамдексинга, или спам мета-тегов

Накачка текстов ключевыми словами

Скрытый и мелкий текст

Перенаправление посетителей, или редирект

Входные страницы, или дорвеи

Спам тегов <noframes>, или бридж-страницы

Замена содержимого входных страниц, или свопинг

Клоакинг

Полное и неполное дублирование

Ссылочный спам

Выводы

Полезные ссылки

В этой главе мы расскажем о том, чего не стоит делать для продвижения сайта в поисковых системах, почему появляются запрещенные приемы продвижения и как поисковые системы ведут борьбу с ними.

Говоря о продвижении сайта в поисковых системах, невозможно обойти стороной проблему спамдексинга — очень неоднозначный, спорный вопрос о конфликтных взаимоотношениях владельцев сайтов и разработчиков поисковых систем. Слово “спамдексинг” происходит от двух корней — spam и index. Иными словами, это спам поисковых индексов, или поисковый спам. Напомним еще раз текст Лицензии на использование поисковой системы Яндекса , выделив ключевые моменты. “3.4. Упорядочивание результатов, как часть процесса индексирования и поиска, происходит полностью автоматически в соответствии с установленными критериями релевантности, которые могут меняться для повышения качества по нашему усмотрению.

Ни по каким ключевым словам Яндекс не манипулирует позициями сайтов (страниц), никогда и никому их не продает и не гарантирует их неизменность.

Яндекс понимает релевантность как наилучшее соответствие интересам пользователей, ищущих информацию, что может в общем случае не совпадать с интересами авторов сайтов.

3.5. Яндекс запрещает “поисковый спам” — попытки обмана поисковой системы и манипулирования ее результатами с целью завышения позиции сайтов (страниц) в результатах поиска. Сайты, содержащие “поисковый спам”, вручную исключаются из индекса из-за невозможности их корректного ранжирования.

Мы не комментируем удаление сайтов, не предуведомляем о нем и не даем никаких гарантий и сроков на повторное их включение в индекс. Мы также не сообщаем исчерпывающий список методов спама, которые могут вызвать удаление сайта. Тем не менее вот некоторые из них: использование на странице элементов, вводящих в заблуждение поисковую систему (текст, ссылки и др.); создание и размещение обманных “входных” страниц, перенаправляющих посетителей тем или иным способом на целевую страницу; специальное программирование веб-сайта с целью выдачи роботу Яндекса содержимого, отличного от того, которое выдается обычным пользователям; размещение ссылок, предназначенных лишь для “накачивания” релевантности в поисковой системе, в т.ч. участие в программах их обмена с указанной целью”. Естественно, другие поисковые машины также имеют свои правила, при нарушении которых к сайтам применяются санкции вплоть до выбрасывания из индекса, бана .

Цель поисковой оптимизации тоже заключается в повышении позиций сайтов (страниц) в результатах поиска, однако хорошо оптимизированные сайты не исключают из индекса (не банят).

В чем же разница между оптимизацией и спамдексингом ? Это довольно сложный вопрос, разобраться в котором можно, только зная историю спамдексинга с момента возникновения и до настоящего времени.

Назад (Глава 15) Вперёд (Глава 16)
Связаться с нами: info@internet-marketing-theory.ru