тематический указатель:
рекламная кампания
контекстная реклама
поисковые
поисковые системы
продвижение
рекламная компания
поисковые сайты
Назад (Дмитрий Копий, «Бизнес Информатика») Вперёд (Мария Черницкая, iConText)

Мария Черницкая, iConText

Мария Черницкая, iConText

CTR – как не-показатель успеха контекстной рекламной кампании

Об авторе: Мария Валерьевна Черницкая, исполнительный директор агентства iConText. Аннотация: Некоторые особенности контекстной рекламы на примерах успешных рекламных кампаний. Является ли рекламой контекстная реклама? Маркетинговый, лингвистический и логический способ выбора ключевых слов. Примеры успешной и неудачной рекламных кампаний. Счастье есть. Его не может не быть.

Перефразируя Набокова, «...реклама исходит не из ложного преувеличения достоинства того или иного полезного предмета, а из предположения, что наивысшее счастье может быть куплено и что такая покупка облагораживает покупателя».

Вслед за классиком приходится признать, что клиенты идут не за кликами, переходами, показами или баннерами. Люди идут за счастьем. И именно реклама это счастье им обещает. Как следствие, я буду говорить именно о счастье и о случаях достижения этого счастья на примерах контекстных рекламных кампаний.

Контекстная реклама – это реклама или?..

Тут потребуется немного отступить в сторону и определить, что есть контекстная реклама. Реклама ли это вообще? По сути, контекстная реклама – это показ информационного сообщения компании производящей / продающей товар или предоставляющей услугу именно тому, кто имел неосторожность ввести соответствующее слово или словосочетание в поисковую строку той или иной поисковой системы. Информационное сообщение может быть и баннером и текстом и просто картинкой и отдельным словом.

Тем самым это сообщение увидит только тот, кто так или иначе был выявлен, как заинтересованный. Количество контактов зрителей с сообщением сокращается, но качество этих контактов резко возрастает.

Может ли контекстная реклама быть использована для продвижения конкретной марки, бренда? Вряд ли. Имиджевая реклама и контекст – две вещи несовместные. Именно потому, что имиджевая реклама требует большой аудитории.

Напротив, КР (контекстная реклама), направленная на конкретную целевую аудиторию, не может служить для продвижения торговой марки. КР сродни плакатам в супермаркетах и фирменным подставкам под пивные кружки в барах. КР – стимуляция продаж, так как сообщает информацию о товаре/услуге именно целевому потребителю. Именно эта функция КР определяет выбор слов и, как следствие, количество показов. Задача КР – донести рекламное сообщение компании (показать рекламный плакат, подарить ручку, брелок и зажигалку) каждому, кто забрел в бар или подходящий отдел супермаркета или набрал соответствующее слово или словосочетание в строке поиска на поисковом сайте. Тем самым КР переходит на другую страницу Маркетингового плана компании, со страницы Реклама на страницу BTL, «Below the line», а попросту «за гранью». Здесь, очевидно, не место и не время описывать все прелести, уникальные особенности, перспективы и т.п. КР, как маркетингового инструмента. То, что кажется интересным, это способы выявления тех самых потенциальных заинтересованных пользователей, которые и составят целевую аудиторию.

Эффективность Контекстной кампании определяется, понятно, количеством пользователей, стимулированных к покупке, к заказу, звонку и т.п. Следовательно, задачей является привлечь внимание именно тех пользователей, которые нажмут, наберут, закажут, позвонят.

А вот как привлечь именно их и именно в нужном количестве? Это, сами понимаете, вопрос. Ведь нужен тот, который... не стрелял, а набрал в поисковой строке «соответствующие слова».

Здесь важно определить эти «соответствующие» слова.

Назад (Дмитрий Копий, «Бизнес Информатика») Вперёд (Мария Черницкая, iConText)
Связаться с нами: info@internet-marketing-theory.ru