тематический указатель:
поисковые
поисковые машины
поисковики
поисковые системы
поисковая оптимизация
оптимизация
результат поиска
Назад (Повышение конверсии посетителей в покупателей и улучшение эффективности рекламы) Вперёд (Сетевая экология )

Сетевая экология

Сетевая экология

Андрей Иванов, «Ашманов и Партнёры», ведущий специалист

Взаимодействие интересов пользователей поисковых машин, владельцев поисковиков и рекламодателей. История конфликтов и поиск компромисса.

Экологические аналогии

С 1958 по 1960 год партийное руководство Китая объявляло воробьев национальными врагами. Тогда было решено, что воробьи наносят слишком большой вред экономике страны, поедая урожай риса. Но после уничтожения всех птиц на рисовых полях расплодились гусеницы и другие вредители, которых до того поедали воробьи. В результате их поголовье пришлось восстанавливать, в том числе импортируя воробьев в Китай.

В 1980 году для прекращения понижения уровня воды был перекрыт пролив между Каспийским морем и заливом и Кара-Богаз-Гол. Отрезвление пришло быстро. Залив высыхал, ценнейшие минеральные соли заносило песком, а соль, в свою очередь, понесло на хлопковые поля, сады, огороды, поселки. Дамбу взорвали в 1992 году — без оркестров и даже без сообщений в печати. Это любимые примеры экологов, когда они призывают общество подняться над собственными интересами и рассмотреть проблемы города, страны, планеты в целом. Экология и есть наука об отношениях организмов с окружающей средой, и любая экологическая проблема, как правило, является проблемой конфликта двух или более сторон в борьбе за имеющиеся общие ресурсы. Внешне участники конфликта враги, но на более высоком уровне связей не могут успешно существовать друг без друга.

Подобный «экологический» конфликт мы наблюдаем сегодня в Интернете между крупными поисковыми системами и специалистами по поисковой оптимизации, представителями новой Интернет-профессии. Суть конфликта — вопрос, кто должен определять, какие сайты и в каком порядке будет выдавать поисковая система в ответ на поисковые запросы пользователей. Поисковики хотят оставить это право за собой, оптимизаторы хотят влиять на результаты поиска в интересах своих клиентов. Борьба ведется не первый год, правил в ней нет, но масштабы растут: поисковые системы вынуждены тратить все больше сил и средств на «элиминирование» действий оптимизаторов, а оптимизаторов становится все больше, и все больше фирм обращаются за их услугами. Чтобы дать оценку этому явлению, необходимо рассматривать не только интересы поисковых систем и оптимизаторов, надо включить в круг всех, чьи интересы затрагивает этот конфликт, — пользователей, веб-издателей, рекламодателей. Иными словами, взглянуть на Интернет в целом.

Основная функция поисковых систем

Начнем с главного утверждения — в Сети невозможно существование проектов, которые не финансируются. Финансирование (затраты) надо понимать в самом широком смысле — это не обязательно деньги инвестора или доходы от окупаемого Интернет-проекта. Финансирование — это и «живая кровь» энтузиастов, работающих бесплатно, ради будущего, самовыражения или по иным причинам. Финансирование также не надо понимать как разовую операцию — потратили какую-то сумму, сделали, дальше все «само пойдет». «Само» не пойдет, в Сети могут жить только те проекты, затраты на поддержку которых ведутся постоянно, аналогия с реальной жизнью здесь прямая.

Естественный вопрос — кто может быть заинтересован в постоянной поддержке сетевого проекта, и на чем основана эта заинтересованность? Ответ на «кто» очевиден — рекламодатели. Все, кто заинтересован в донесении информации о своих товарах, услугах, идеях, мнении и вкусах до потребителей. Если заменить слова «донесение информации» на «реклама», смысл утверждения не изменится. В поддержке сетевых проектов могут быть заинтересованы только рекламодатели, желающие рекламировать свои товары, услуги, идеи, мнения и вкусы сетевой аудитории, которая быстро растет и в перспективе должна сравняться по численности с активным населением страны.

Хочется остановиться особо на проблеме корней этой заинтересованности и подчеркнуть не менее очевидный факт — заставить рекламодателей постоянно поддерживать сетевые проекты может только УВЕРЕННОСТЬ, что предлагаемая ими информация доходит до тех, кому она предназначена, — до пользователей. Если есть точный, понятный рекламодателю механизм контакта его информации с потребителем, то есть и возможность расчета затрат на рекламу, перспективное планирование. Нет понятного механизма — и Интернет превращается в глазах рекламодателя в некое иллюзорное пространство, в котором не на что опереться. И конечно же, главная цель рекламодателей — не просто потребители, а потребители заинтересованные, те, что сами ищут информацию, которую рекламодатели готовы им предоставить. Точкой встречи этих двух потоков — спроса и предложения — являются поисковые системы. Таким образом, рассматривая поисковики «экологически», в общей системе связей Интернета, необходимо детально проанализировать вопрос, как и насколько успешно они выполняют свою главную функцию — обеспечение контакта спроса и предложения.

Назад (Повышение конверсии посетителей в покупателей и улучшение эффективности рекламы) Вперёд (Сетевая экология )
Связаться с нами: info@internet-marketing-theory.ru