тематический указатель:
оптимизация
оптимизация сайта
поисковые
сайт поисковой машины
поисковые машины
поисковые системы
поисковое продвижение
продвижение
продвижение сайта
Назад (Роль оптимизации в продвижении сайтов) Вперёд (Исследование рынка услуг по оптимизации сайтов в 2004 году)

Исследование рынка услуг по оптимизации сайтов в 2004 году

Исследование рынка услуг по оптимизации сайтов в 2004 году

ИВАН СЕВОСТЬЯНОВ, Webprojects.Ru Структура рынка поисковой оптимизиции в России. Доля частников и компаний, гарантиии, зарплаты, способы привлечения клиентов, используемые инструменты и другое.

Возникновение рынка оптимизации сайтов

Первые услуги по оптимизации сайтов под поисковые машины начали предлагаться еще в 2000 году. Аудитория российского сегмента Интернета медленно, но уверенно росла, росло количество запросов в поисковых машинах, и постепенно поисковый трафик стал более привлекательным и целевым, чем баннерная реклама. Преимущества поискового трафика быстро осознали как рекламодатели, так и представители рекламного мира. Так появилась новая услуга «оптимизация сайта под поисковые системы», которая очень быстро стала пользоваться большим спросом. Стали открываться организации, специализирующиеся на поисковом продвижении. Частные лица также стали оказывать услуги по оптимизации сайтов под поисковые системы.

Цели и задачи исследования рынка

Исследование рынка услуг по оптимизации сайтов в форме анкетирования проводилось в сентябре-октябре 2004 года.

В качестве экспертов выступали как представители организаций, оказывающих услуги по оптимизации, так и частные лица (оптимизаторы). Главная цель исследования – получение информации о состоянии рынка услуг по оптимизации сайтов. В рамках исследования были изучены следующие параметры:

Информация о респондентах

Всего была прислана 51 анкета, 19 из которых от организаций и 32 от частных лиц. Таким образом, доля частных лиц составляет 62,7%, доля организаций – 37,3%. Частные лица, предоставляющие услуги по оптимизации

Структура респондентов

Среди частных лиц, предоставляющих услуги по оптимизации, доминируют мужчины (84%). Женщины составляют всего лишь 16%.

Большинство респондентов-оптимизаторов находятся в возрастной категории до 25 лет (47%), 44% в возрасте от 26 до 35 лет и лишь 9% в возрасте от 36 до 45 лет.

Высшее техническое образование имеет почти половина (49%) опрошенных. У 19% высшее экономическое образование, у 13% респондентов иное высшее образование, ровно столько же (13%) опрошенных имеют незаконченное высшее образование, у 6% среднее образование.

Как видно из вышесказанного, на рынке данных услуг работают преимущественно молодые специалисты с высшим техническим образованием, что явно отражает специфику услуг по оптимизации сайтов. Около половины (48%) респондентов проживает в Москве, 9% в СанктПетербурге, 31% опрошенных находятся в крупных городах с населением более 100 тысяч человек (Тула, Уфа, Екатеринбург), 3% проживает в сельской местности и 9% в других государствах (Беларусь, Украина). Географическое распределение респондентов свидетельствует о высоком спросе на услуги по оптимизации преимущественно в крупных городах России, а также о потенциальном спросе в странах ближнего зарубежья, таких как республика Беларусь и Украина. Дата начала предоставления услуг

Динамику предоставления услуг по оптимизации можно проследить по следующим данным: до 2000 года включительно услуги по оптимизации предоставляли лишь 3% респондентов, с 2001 года оптимизацией под поисковые системы занимается 6% респондентов, в 2002 году услуги по оптимизации начинают предлагать уже 32% опрошенных. Почти столько же (31%) начинают работать на рынке с 2003 года. 28% опрошенных – новички на рынке, они начали оказывать услуги с этого года. Проанализировав динамику начала предоставления услуг, можно сделать вывод, что существенный рост рынка начался в 2002 году и продолжается примерно одинаковыми темпами до данного момента.

Назад (Роль оптимизации в продвижении сайтов) Вперёд (Исследование рынка услуг по оптимизации сайтов в 2004 году)
Связаться с нами: info@internet-marketing-theory.ru